2026年监理工程师考试结束,提供四科真题及答案解析完整版下载,包含合同管理、理论法规、目标控制、案例分析,支持在线查看。
一、2026监理工程师《建设工程合同管理》真题答案及解析
1.招标方式进行采购时,引入的机制( )。
A.约束机制
B.竞争机制
C.制衡机制
D.淘汰机制
【答案】B
【解析】招标是工程采购的重要方式,其核心是引入了竞争机制,具有一次性报价、报价保密、竞争充分、程序严格、约束力强的特点。
【考点来源】第一节工程交易方式及合同体系一、工程交易方式
2.根据《标准材料采购招标文件》,合同付款的支付方式和比例是( )。
A.预付款为签约合同的15%
B.进度款为交付材料合同价格的90%
C.全部合同材料质量保证期届满后支付合同价格5%的结清款
D.全部合同材料质量保证期届满后支付合同价格的95%
【答案】C
【解析】全部合同材料质量保证期届满后,买方在收到卖方提交的由买方签署的质量保证期届满证书并经审核无误后28日内,向卖方支付合同价格5%的结清款。
【考点来源】第三节材料采购合同履行管理一、合同价款的支付
3.《政府采购法》中,对于政府采购项目编制采购文件的保存期限( )
A.从采购结束之日起15年
B.从采购实施之日起15年
C.从采购结束之日起10年
D.从采购实施之日起10年
D.人民法院
【答案】A
【解析】根据《中华人民共和国政府采购法》的规定,采购文件包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标标准、评估报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投诉处理决定及其他有关文件、资料。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。
【考点来源】一、工程交易方式
二、2026监理工程师《交通运输工程目标控制》真题答案及解析
1.危大工程的专项施工方案由( )签字并加盖单位公章。
A.建设单位负责人
B.施工单位技术负责人
C.总监理工程师
D.***
【答案】B
【解析】专项施工方案应由施工单位组织本单位技术、安全、质量、材料、设备等相关专业人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字并加盖单位公章。
【考点来源】专业知识篇第一章公路工程监理概述第三节监理工作的主要内容。
2.将正常型直方图与质量标准进行比较,比较结果如下,说明( )。

A.有可能出现超上限或超下限不合格品,需要采取纠偏措施
B.极易产生超上限与超下限的不合格品,需要采取措施提高工序能力
C.已经产生超上限或超下限的不合格品,需要调整
D.已经产生大量超上限与超下限的不合格品,说明工序能力不能满足技术要求
【答案】B
【解析】B与T相重合,实际分布太宽,极易产生超上限与超下限的不合格品,需要采取措施提高工序能力。
【考点来源】第二章工程质量监理第七节工程质量的数据统计分析
三、2026监理工程师《建设工程目标控制》(土建)真题答案及解析
1.根据《建筑法》,建设单位应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。
A.1
B.2
C.3
D.6
【答案】C
【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开
【考点来源】施工许可的延期P10.
2.根据《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》,工程竣工验收时,质量监督机构应审查监理单位出具的文件是( )。
A.工程质量评估报告
B.工程质量事故处理资料
C.监理工作总结
D.监理报告
【答案】A
【解析】监督机构应对以下工程竣工验收文件进行审查:
(1)施工单位出具的工程竣工报告,包括结构安全、室内环境质量和使用功能抽样检测资料等合格证明文件,以及施工过程中发现的质量问题整
改报告等;
(2)勘察、设计单位出具的工程质量检查报告:
(3)监理单位出具的工程质量评估报告。
【考点来源】工程质量监督P13.
3.根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,下列工种中,应取得建筑施工特种作业,人员操作资格证书后方可上岗作业的是( )。
A.建筑钢筋工
B.混凝土浇筑工
C.建筑架子工
D.建筑砌筑工
【答案】C
【解析】对于建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工、焊接切割操作工以及经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业人员,必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书方可上岗从事相应作业。
【考点来源】监理单位安全生产管理行为准则P28.
四、2026监理工程师《建设工程目标控制》(水利)真题答案及解析
1.水利工程建设过程中,因重新检验所发生的质量成本属于( )。
A.鉴定成本
B.损失成本
C.沉没成本
D.预防成本
【答案】B
【解析】损失成本。内部损失成本是指向顾客交付产品或服务前所发生的成本,如废品、不合格品的评审,返工返修,重新检验,降级,效率低等。外部损失成本是指向顾客文付产品或服务期间和之后所引发的成本,如顾客索赔、顾客投诉处理、保修、顾客退货、产品召回、政府处罚等。
【考点来源】建设工程质量与质量成本P10
2.组织填写工程质量缺陷备案表的单位是( )
A.项目法人
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位
【答案】D
【解析】在施工过程中,工程个别部位或局部达不到合格标准和设计要求,按下列情形处理后,由监理单位组织填写质量缺陷备案表,其格式应符合相关规定。
【考点来源】质量控制,P196缺陷备案管理
3.检测单位开展的检测活动没有国家和行业标准的,由检测单位提出方案,经( )确认后实施。
A.项目法人
B.委托方
C.监理单位
D.质量监督机构
【答案】B
【解析】检测单位应当按照国家和行业标准开展质量检测活动;没有国家和行业标准的,由检测单位提出方案,经委托方确认后实施。
五、《建设工程监理基本理论和相关法规》真题答案
1.工程监理单位的服务不能完全取代建设单位管理的主要原因是( )。
A.工程监理的法定职责只限于工程质量和安全
B.工程监理单位不能组织工程设计和施工生产
C.工程重大问题决策权需由建设单位行使
D.项目整体组织和协调只能由建设单位负责
【答案】C
【解析】A选项错误:工程监理的法定职责不仅限于质量和安全,还包括造价、进度控制及合同、信息管理等(“三控两管一协调”)。
B选项错误:监理单位可以在建设单位授权范围内组织工程设计和施工生产
C选项正确:监理单位的权限源于建设单位委托,重大决策权(如工程变更、资金使用等)始终由建设单位行使,这是监理服务无法完全替代建设单位管理的根本原因。
D选项错误:监理单位实际承担部分协调工作(如协调参建各方关系),但整体项目决策和组织仍由建设单位主导。
2.对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府投资管理部门需审批的文件是( )。
A.项目申请书和投资估算
B. 施工图设计和预算
C. 开工报审表和证明材料
D. 初步设计和概算
【答案】 D
【解析】A选项错误:项目申请书属于企业投资项目在《政府核准的投资项目目录》内的项目。
B选项错误:这是项目在批准后的工作。
C选项错误:这是项目在批准后开工前的工作。
D选项正确:对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算。
六、《建设工程监理案例分析》真题答案
1.根据所给材料回答问题
某工程,实施过程中发生如下事件:
事件1:总监理工程师按矩阵制组织形式组建项目监理机构,并确定了总监理工程硕士代表人选,该人选未取得工程类执业资格,但具有工程师职称和2年工程实践经验。并经过监理业务培训。
事件2:项目监理机构在审查危险性较大的分部分项工程清单时,发现列入清单的有:①深度为4.5m的基坑开挖工程 ②跨度为20m的混凝土
模板支撑体系搭设工程 ③跨度为38m的钢结构安装工程。
事件3:针对施工过程中存在的重大工程质量隐患,项目监理机构签发了工程师暂停令,经整改具备复工条件后,施工单位向项目监理机构报送了工程复工报审表及相关资料,总监理工程师代表审核同意后,随即签发工程复工令。
事科 4:工程竣工验收阶段,项目监理机构整理了下列监理文件:①监理会议纪要:②监理实施细则,③见证取样和送检人员备案表,④监理(工作)日志 ⑤监理工作总结
问题:
1.针对事件1,说明矩阵制组织形式的主要优点,总监理工程师代表人选是否符合任职条件?说明理由。
2.针对事件 2,逐项判别是否属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,并分别说明具体判别标准。
3.针对事件3,项日些理机构签发工程暂停令是否正确?总些理工程师代表的做法有何不妥?写出正确做法
4.针对事件4,根据《建设工程文件归档规范》,项目监理机构整理的监理文件中,必须在建设单位归档保存的有哪些?必须在城建档案馆归档保存的有哪些?
【答案】1.针对事件1,说明矩阵制组织形式的主要优点,总监理工程师代表人选是否符合任职条件?说明理由。
1-1.优点:加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,把上下左右集权与分权实行最优的结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。
1-2.不符合
1-3.中级及以上专业技术职称 + 3年及以上工程实践经验 + 监理业务培训
2-1.但本题深度为4.5m,未达到5m标准,因此 不属于 超过一定规模,仅为一般危大工程
2-2.混凝土模板支撑工程中,搭设高度 8m,或跨度 18m,或施工总荷载 ≥15kN/m?,或集中线荷载 ≥20kN/m 时,属于超过一定规模
2-3.钢结构安装工程中,跨度 >36m 时,属于超过一定规模
3.针对事件3,项日监理机构签发工程暂停令是否正确?总监理工程师代表的做法有何不妥?写出正确做法。
3-1.正确,根据《建设工程监理规范》(GB/T 50319-2013)及《建设工程质量管理条例》,监理机构发现重大工程质量隐患时,必须签发《工程暂停令》,要求施工单位停工整改,消除隐患后方可复工。
3-2.不正确,根据《建设工程监理规范》第5.2.15条,工程复工令必须由总监理工程师签发,不得委托给总监理工程师代表。
4.针对事件4,根据《建设工程文件归档规范》,项目监理机构整理的监理文件中,必须在建设单位归档保存的有哪些?必须在城建档案馆归档保存的有哪些?
4-1.必须在建设单位归档保存的监理文件:④⑤
4-2.必须在城建档案馆归档保存的监理文件:②③
以上篇幅有限,仅为大家展示了部分内容,更多2026年监理各科目真题及答案我们将持续为大家更新整理,详细版真题及答案解析,大家可以点击文末【真题下载】栏目,点击“立即下载”即可免费获取真题及答案解析、真题考点!
为方便大家查看真题,核对答案及预估分数,我们准备了免费的估分小程序,如果您使用手机查看本文,下拉到文章末尾,通过“点击进入对答案”进入估分,如果您使用电脑阅读本文,可使用扫描文首/文末的快题库字样二维码,进入做题估分哦!